Constantine Konovalov

Teeter-totter-tam


Previous Entry Share Next Entry
Пропавшие буквы
Constantine Konovalov
ckonovalov
В июне прошлого года на станции Краснопресненская я заметил, что третья буква в названии станции заменена на символ из другого шрифта, и сразу задумался о причине замены. В голове возникла основная версия, что она просто отвалилась, потерялась и её неаккуратно заменили.

Спустя месяц на станции Парк Культуры всё той же кольцевой линии я замечаю, что в названии станции опять нет буквы и опять буквы «А». Достаю из кармана телефон, нахожу снимок месячной давности с Краснопресненской. И мне уже не хочется верить, что это случайность. Я сделал предположение, что где-то на кольцевой линии не хватает ещё одной буквы «А». Но искать пропавшие буквы в метро не так просто, потому что названия станций написаны несколько раз и нужно специально пройти всю станцию с двух сторон, чтобы проверить все надписи.

Спустя еще какое-то время я случайно замечаю, что на Павелецкой на одной из надписей буква «А» другого цвета (более новая), но шрифт вполне совпадает. Возможно, действительно есть человек, который собирает буквы «А» со станций московского метро. А, возможно, я сделал необоснованный вывод и это случайное совпадение, а эти буквы просто отваливались от старости и постоянно проезжающих мимо них поездов.

Прошло еще какое-то время и я наткнулся еще на одно название с оторванной буквой «А». И это уже на станции вне кольцевой линии - на Площади Ильича. Но станционные работники, видимо, не смогли подобрать подходящую букву в своих запасах и сделали сами. Получилась она своеобразной, но в глаза все равно не сильно бросается.

Пропавшая буква

Я хотел продолжать поиски сам, но сейчас решил почему бы не написать об этом в блоге, вдруг кто-нибудь замечал такие артефакты или заметит, когда будет ехать в метро.

P.S. Напомню про свой проект Две Москвы, в котором с помощью камеры айпеда я воссоздаю утерянную архитектуру Москвы.


  • 1
Как интересно! Всё, я заинтригована :)
Может, Артемий Лебедев что знает об этой тайне? Он вроде как интересуется московским метро, да и может, он тоже заметил, шрифты - это по его части.

Действительно, может наверное что-то знать. Только это, я ни на что не намекаю!)
А серьёзно, конечно маловероятно, но, может быть, у букв А прохая система крепления и они систематично отваливаются?)

С трудом представляю, как кто-то в нашем метро спрыгивает на рельсы, отрывает букву, (которая наверняка вполне качественно присобачена!) и влезает обратно на платформу...
У нас, всё-же, не Берлинская подземка, где поезда четко по расписанию, медленно и платформа на таком уровне, что инвалид безногий заберётся! У них там половина станций в граффити на путевых стенах...

скорее всего коллекционера следует искать в обслуживающим персонале метрополитена

Удивительная история.
Напомнила одну историю про букву Ч.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account