Constantine Konovalov (ckonovalov) wrote,
Constantine Konovalov
ckonovalov

Московский велопрокат и велосипед 0430

Первым делом скажу, что я активный пользователь московского велопроката и пользуюсь им 2 - 3 раза в неделю еще с прошлого года. Но сегодня столкнулся с чем-то сверхъестественным. Как известно, в руль новых велосипедов, представленных в этом году, встроена панель для управления велосипедом и даже карту «Тройка» можно приложить. Сегодня эта часть велосипеда №0430 и оказалась самой уязвимой. Велосипед отказался вставать в велостанцию.

IMG_1861

По совету техподдержки велопроката я поехал попробовать другие велопарковки, но на всех натыкался на ошибку. При этом при мне люди на этих парковках брали велосипеды и парковали. Тогда я понял, что дело в самом велосипеде. В техподдержке мне порекомендовали пристегнуть велосипед велозамком к станции, чтобы его не украли, раз нормально припарковать не могу. Велозамок в этих велосипедах работает по пинкоду и сам трос находится внутри руля, очень забавная конструкция, но автор этой идеи молодец, есть в этом вау-эффект. Кстати, велосипеды французского производства, надеюсь, санкции никак не ограничат расширение зоны велопроката.



Так вот, так как глюк был не в велостанциях, а в самом велосипеде, то и тросом зацепить велосипед не получилось, на дисплее все также появлялась ошибка.
Вот видео, чтоб потом никто не сказал, что я что-то преувеличиваю.



Как оказалось, техподдержка велопроката не была готова к такой ошибке. И тут встал вопрос, как же мне оставить велосипед, чтобы его никто не украл. Напомню, что штраф за утерю велосипеда составляет 30000 рублей, если ничего не путаю. У меня сразу появилась идея попробовать зацепить велосипед другим велосипедом. Я это попробовал сделать, паркующиеся рядом ребята согласились на такой финт. Но во время активации велозамка на велосипеде высовываются две палочки, которые не дают припарковать велосипед, пока не разлочишь велозамок. В общем фиаско.

Техподдержка в лице нескольких милых девушек предложили несколько довольно странных решений:

1) Поехать на велосипеде домой.
Время они мне остановили, деньги за это не спишут. Но ехать на другой конец города уже под вечер не охота. А в метро спускаться с велосипедом велопроката - да меня  полиция остановит и скажет, что я его украл. В общем, эту идею оставил на крайний случай.

2) Дождаться водителя, который развозит велосипеды по парковкам.
Я даже предложил поехать к нему на встречу, но как оказалось, он еще, вообще, не в городе и по оценкам техподдержки приедет не скоро.

3) Оставить велосипед на ответственном хранении, например, в полиции.
Ну и тут началась вторая часть приключений.
С учетом того, что на дворе было 8-9 вечера, а день недели воскресенье.

Сначала я поехал в ОВД Китай-город, где меня хорошо приняли, но сказали, что что-то они не очень хотят брать себе велосипед, даже если за ним через 4 часа заедут. Сказали, что можно написать заявление о находке краденого велосипеда, что-то типа такого, но этого они делать не будут. Предложили поехать в полицию Тверского района. Там всё было интереснее.

IMG_3717

Сначала сказали, что дадут написать заявление и оставят велосипед у себя. Но когда появился один из главных полицейских с номером жетона 010320, то он сначала сказал, что просто не будет принимать заявление. Потом сказал, что у я ему чушь несу про какую-то программную панель в руле велосипеда. Потом сказал, что велосипед я брал в другом районе, пусть местная полиция и занимается, а он не будет. Самое неприятное, что этот полицейский в отличие от его коллег из Китай-городского ОВД вел себя поистине по-хамски. Но конечно я сильных претензий не имею, просто хочется, чтобы полицейские разговаривали достойно и не хамили.

IMG_3719

Потом я заехал в Мэрию на Тверской 13 и в Министерство Транспорта, спросить, не могут ли они принят на время велосипед, чтобы мне его не тащить домой, с ними же велостанции напрямую связаны. Но, нет, хотя там все оказались очень милыми и добрыми, но ответственность за хранение велосипеда взять никто не смог.

IMG_3733

Забыл сказать, что у велосипеда была еще одна проблема, сидение не фиксировалось и проваливалось, было очень неудобно ехать, проще было всегда стоять на педалях. А когда я встретил ребят с эвакуатором из московского паркинга, это они всех штрафуют и тачки увозят, то предложил оформить эвакуацию моего велосипеда. Ну ведь классный выход. Но не получилось, сказали, что нужно чтобы у меня 4 колеса было. Но зато они очень душевно отнеслись и нашли шестигранник чтобы подтянуть зажим сидения.

IMG_3731 IMG_3730

В конце концов, я решил ехать домой. Хотя был еще один вариант – оставить велосипед незакрепленным на велопарковке. На этом варианте настаивала одна из девушек в техподдержке, но мысль о том, что велосипед пропадет и свалят всё на меня, пересилила. И я решил спуститься в метро с велосипедом. На Лубянке я подошел к дежурной у турникетов и спросил разрешения на провоз велосипеда. Женщина сказала, что велосипед у меня очень большой и попросила оплатить его по тарифу багажа, ну ок. Оплатил. Она даже и не знаметила, что это прокатный велосипед.

IMG_3739

Я думал, что в метро на меня будут смотреть косо, но сегодня я убедился, что людей ничем не удивить в Москве. Большинство даже не заметили, что я вез на окраину города велопрокатный байк, у которого парковки только в центре.

IMG_3745

Я «выехал» из метро и опять позвонил в техподдержку. Когда я сказал, что я велосипед домой забираю, то девушка онемела и сказала, что ей нужно с кем-то связаться. А потом строго начала меня ругать, что так делать не надо было, хотя её коллега предложила этот вариант, как основной. Но потом она успокоилась, когда я сказал, что у меня надежнее будет, коль велосипед такой глюконутый. Решили созвониться утром и договориться о чем-нибудь.

IMG_3779

Я рад, что сегодня воскресение и я никуда не опоздал. Мне очень интересно дальнейшее поведение велопроката. Как они заберут велосипед: приедут за ним сами или попросят везти обратно в центр. А самое главное, принесут ли извинения, я не имею ввиду девушек в колл-центре, они вообще замечательные, суммарно я сними проговорил 1 час 4 минуты сегодня.
Сейчас на велосипедном дисплейчике написано следующее:

IMG_3766

Трекинг приложение Moves показывает голубым блуждание на велосипеде:

IMG_3767

UPD

На утро со мной связались из тех поддержки и предложили забрать велосипед. Сказали, что отправят вечером машину.
А СМС сообщения мне всё ещё напоминают, почему в прихожей стоит велосипед с логотипом банка.

IMG_3805

Вечером за велосипедом приехал веселый молодой человек. С которым приятно пообщались и потестировали велосипед.

IMG_3805

Это не чудо колеса. Это так реагируют отражатели в колесах велосипеда на айфоновскую вспышку. Это большой жирный плюс к безопасности. Меня всегда радуют такие мелочи, которые могут и жизнь кому-то спасти. Такой велосипед любой водитель заметит хоть в глуши лесной.

Мы протестировали велозамок с помощью волшебного ключа, которые обходит все пинкоды. Ну и оказалось, что действительно, "мозги" велосипеда, расположенные в руле, заключили.

IMG_3806

Сотрудник Velobike признался, что такое случилось впервые. Обычно, в случае отказа парковки работал хотя бы велозамок, на который можно зацепить велосипед. А тут не работает всё.
Велосипед отправился в фургон на ремонт.

IMG_3807

История закончилась. Надеюсь, люди, которые отвечают за качество услуг велопроката, прочтут этот пост и примут какие-нибудь меры по улучшению качества услуг, жалоб на сервис всё же очень много.

UPD 2

Зашел в свой профиль на сайте velobike.ru и обнаружил там списание в размер 3000 рублей за 1125 минут (это почти 19 часов), но велосипед был у меня больше суток. Сказано, что был он припаркован на станции под номером 996, я не знаю где она, скорее это технический номер несуществующей станции, для закрытия таких странных поездок.
Снимок экрана 2014-08-26 в 15.11.41
Потом зашел в профиль. А там 500 рублей. При том, что обычно у меня нулевой счет и деньги списываются сразу с банковской карты. Значит у меня сняли 3000 рублей, а потом зачислили 3500 рублей. Откуда у меня эти 500 рублей я не знаю, можно предположить, что это такая компенсация за потраченное время, деньги и хранение велосипеда у себя.
Снимок экрана 2014-08-26 в 15.11.36
Ну написали бы СМС, что дарят мне 500 рублей и извиняются, но нет, зачисления настолько же непонятные и нелогичные, как списание денег. Есть над чем работать.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments